An?lise macrosc?pica da qualidade ambiental da app do a?ude jatob? II, no munic?pio de Princesa Isabel - PB - Silva, Ana Maria Ver?ssimo da (2022)
N?o ? raro, no Brasil, identificar ?reas de Preserva??o Permanente (APPs) que est?o sendo ocupadas sem o devido atendimento e respeito ? legisla??o ambiental vigente. Nesse cen?rio, inclui-se o a?ude Jatob? II, localizado no munic?pio de Princesa Isabel - PB, e a ocupa??o irregular que est? ocorrendo em seu entorno. Dessa forma, neste trabalho objetivou-se diagnosticar as condi??es ambientais nos limites da APP do a?ude Jatob? II, bem como os problemas ambientais gerados sobre o referido corpo h?drico. A metodologia adotada consistiu basicamente em: utiliza??o da Resolu??o CONAMA n? 302/2002 para identifica??o legal da APP da ?rea de estudo; visitas na ?rea de estudo; utiliza??o de ferramentas de geoprocessamento para tratamento de dados e produ??o de mapas; utiliza??o dos m?todos Ad-Hoc e Check List na identifica??o de problemas ambientais ocorrentes. Entre os resultados encontrados, destaca-se que a APP considerada para o A?ude Jatob? II foi de 100 metros. Notou-se que a margem do referido corpo h?drico ? ocupada por uma serie de atividades irregulares, que podem comprometer a qualidade da ?gua, sendo grande parte da microbacia do A?ude em quest?o correspondente a forma??es sav?nicas e ?reas de pastagens. Por ?ltimo, destacando-se a import?ncia da sensibiliza??o da popula??o e do poder p?blico para o combate a a??es poluidoras e ao desmatamento na APP do a?ude.