Educa??o profissional: uma proposta de interven??o pedag?gica no Complexo Tur?stico do Relo, Lu?s Gomes/RN - Carvalho, Karine da Silva (2023)
Os atuais processos de produ??o e consumo implicam em uma crise ecol?gica e humanit?ria de ordem planet?ria. Desde a d?cada de 1960, cientistas alertam para a necessidade do estabelecimento da prote??o ambiental diante de um consumismo desenfreado e inconsequente dos recursos naturais. Todavia, a percep??o e a sensibilidade empregada nesta ?poca n?o foram suficientes para impedir a atual crise que envolve aspectos de sa?de, bem-estar social, conforto t?rmico, manuten??o da biodiversidade, sobretudo as desigualdades sociais. Desta forma, a aplica??o cont?nua e integrada da educa??o profissional do eixo tecnol?gico ambiental aliada a educa??o ambiental se torna crucial para o estabelecimento do contato ?ntimo do meio natural com as pessoas e assim o refor?o de que a humanidade ? parte do ambiente, e n?o est? separado dele. Dentro desse contexto, as aulas de campo, para al?m de v?rias vantagens podem unir a sociedade ao ambiente natural, de modo pr?tico e vivencial. Nesse sentido o objetivo desta pesquisa ? apontar como interven??o pedag?gica uma aula de campo ao Complexo Tur?stico do Relo situado no munic?pio de Lu?s Gomes, Rio Grande do Norte. Para tanto, poder?o ser realizadas al?m de palestra e aulas te?ricas a visita a este Complexo em duas momentos distintos: o primeiro com o intuito de conhecer os aspectos ambientais deste local, e o segundo visa a pr?tica de atividade ecotur?stica propriamente dita. No Complexo Tur?stico do Relo j? ? desenvolvido um espa?o de educa??o ambiental informal, a partir da aproxima??o dos visitantes ? vida natural. Este espa?o disp?e de trilha ecol?gica, queda d??gua e uma vegeta??o t?pica do bioma Caatinga. A partir dessa interven??o pedag?gica espera-se despertar nos estudantes uma sensibiliza??o ecol?gica e comportamentos sustent?veis de modo a respeitar todas as formas de vida do planeta.