O car?ter S?cio cultural da l?ngua inglesa: a interculturalidade e suas implica??es na forma??o identit?ria dos alunos. - ANDRADE, Ana Maria Louren?o de (2023)
A l?ngua inglesa (LI) atingiu seu ?pice entre as demais l?nguas faladas no mundo devido ? globaliza??o, este processo a fez ser considerada como l?ngua franca, a l?ngua das rela??es pol?ticas, diplom?ticas, econ?micas e etc. Com isso, algumas implica??es surgem no campo do ensino de LI, aqui buscamos analisar a interculturalidade no ensino de LI e seu papel na forma??o identit?ria dos alunos(as). Nessa perspectiva, esta pesquisa analisa documentos regimentais da educa??o nacional, com ?nfase nos textos sobre o ensino da LI, discutindo a quest?o intercultural, abordamos ainda obras de autores que colaboram para o di?logo entre os temas, a exemplo: Corbett (2003), Rajagopalan (2003), Fleuri (2007), entre outros que tratam sobre a identidade do aprendiz e a interculturalidade no ensino. As conclus?es advindas deste estudo revelam a fluidez da identidade do estudante no processo de aprendizagem diante do cen?rio globalizado em que as culturas se relacionam constantemente, e apontam a necessidade da cont?nua busca por informa??es que possam agregar ?s pr?ticas did?tico-pedag?gicas do professor de LI frente ? inclus?o da interculturalidade em suas aulas uma vez que isto tende a contribuir na aprendizagem do aluno e no desenvolvimento da sua criticidade. Com essa pesquisa, buscamos explorar esta vis?o sobre a quest?o intercultural ligada ao ensino de LI ainda pouco estudada, proporcionando um di?logo entre a forma??o escolar e identit?ria dos alunos, contribuindo cientificamente para o p?blico que se interessa por esta ?rea, dando visibilidade para os temas em quest?o afim de que mais pesquisadores se engajem em estudos com esta tem?tica.