PRE?MBULO DE UMA INVESTIGA??O COM A RESOLU??O DE PROBLEMAS - Pereira, Marcelo (2020)
No presente trabalho evidenciamos uma investiga??o realizada com alunos de uma turma do 9? ano do Ensino Fundamental de uma escola p?blica de S?o Bento ? PB, cujo eixo central ? a an?lise da aprendizagem mediada pela metodologia de ensino com uso da Resolu??o de Problemas com quest?es que envolvem conte?dos geom?tricos. Tomamos como base os estudos de George Polya (1976), a BNCC (BRASIL, 2017) e Onuchic (2013) no que se refere ?s ideias de resolu??o de problemas e o ensino de geometria na sala de aula de Matem?tica, priorizando a terceira concep??o sobre Resolu??o de Problemas formulada por Schroeder e Lester (1989), ensinar matem?tica atrav?s da Resolu??o de Problemas, no qual, ajuda os alunos a desenvolver sua capacidade de aprender a aprender, habituandoos a determinar por si pr?prios respostas ?s quest?es que os inquietam, sejam elas quest?es escolares ou da vida cotidiana, ao inv?s de esperar uma resposta j? pronta dada pelo professor ou pelo livro did?tico. Para tanto, o estudo tem como etapa central o desenvolvimento de aulas em salas virtuais na modalidade remota, identificando aspectos de aprendizagem, em meio ao processo da pr?tica de resolu??o de problemas geom?tricos, bem como avaliar as dificuldades encontradas pelos mesmos em rela??o ao estudo. Sendo que a metodologia de pesquisa usada neste trabalho se constitui de maneira qualitativa, em que o resultado dela depende diretamente dos seus participantes. Verificou-se que com a metodologia de ensino de Resolu??o de Problemas, embora n?o tenha englobado a totalidade dos alunos presentes quanto a aprendizagem esperada, foi bastante eficaz quanto a constru??o dela na forma??o de um indiv?duo cr?tico e investigativo que possa olhar para o seu meio e participar na melhoria dele.