A IMPORT?NCIA DO ENSINO DE CI?NCIAS NA EDUCA??O DE JOVENS E ADULTOS - Sousa, Ednaldo (2021)
A Educa??o de Jovens e Adultos (EJA) ? compreendida por atender pessoas que n?o frequentaram as institui??es escolares na idade apropriada, ela ? fruto dos movimentos sociais da educa??o popular. O ensino de ci?ncias na EJA possibilita aos sujeitos viverem na pr?tica o conhecimento cientifico e experi?ncias cotidianas a partir do meio social ao qual est?o inseridos e sua rela??o com os seres vivos e o meio ambiente. O estudo objetivou conhecer o Ensino de Ci?ncias na Educa??o de Jovens e Adultos. Para o levantamento dos dados adotou-se uma pesquisa qualitativa de revis?o integrativa da literatura, do tipo bibliogr?fica, realizada em cinco peri?dicos nacionais da ?rea de Educa??o em Ci?ncias Qualis A (Revista Ci?ncia & Educa??o; Revista Investiga??es em Ensino de Ci?ncias?IENCI; Revista Brasileira de Pesquisa em Educa??o em Ci?ncias ?RBPEC; Ensaio: Pesquisa em Educa??o em Ci?ncias e Revista Alexandria), a partir dos termos ?Educa??o de Jovens e Adultos?, ?EJA?, ?Ensino de Ci?ncias e EJA? e ?Ensino de Ci?ncias e Educa??o de Jovens e Adultos?. Foram considerados para a an?lise seis artigos que est?o diretamente relacionados com o ensino de ci?ncias na EJA. O estudo mostrou, a partir da revis?o da literatura, que o Ensino de Ci?ncias na modalidade EJA em diferentes institui??es apresentou diversas estrat?gicas pedag?gicas, como: incentivar a capacidade criativa do aluno, experi?ncias cotidianas, recursos pedag?gicos al?m do livro did?tico, leitura de mat?rias variados, internet e semin?rios educativos.