GERENCIAMENTO DE RES?DUOS PERFUROCORTANTES ATRAV?S DA REALIDADE VIRTUAL: UMA PROPOSTA DE ENSINO PARA O CURSO T?CNICO EM QU?MICA. - SANTOS, JOS? JONATHAN SOARES DOS (2022)
Esse trabalho apresenta uma proposta de interven??o pedag?gica com o intuito de avaliar o gerenciamento de res?duos perfurocortantes originados das atividades de ensino, pesquisa e extens?o do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) propor atrav?s da realidade virtual para o melhoramento na gest?o destes tipos de res?duos na institui??o. Os dados da pesquisa ser?o obtidos atrav?s de informa??es por meio de question?rio respondido por cada representante legal dos laborat?rios geradores de Res?duos de Servi?os de Sa?de - RSS do grupo E, que de acordo com a Resolu??o da Diretoria Colegiada - RDC n? 306/2004, da Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (ANVISA) s?o classificados como perfurocortantes ou escarificantes, tais como: agulhas, ampolas de vidro, l?minas de bisturi, utens?lios de vidro quebrados no laborat?rio e outros similares. Assim, ser? poss?vel saber qual o tipo de res?duos mais utilizado nos laborat?rios e sua quantifica??o para que se possa ter uma melhor efici?ncia na ?rea da gest?o de res?duos s?lidos dentro da institui??o. A realidade virtual tem se tornado um meio que usu?rios podem realizar uma visita em determinado lugar, permitindo assim uma experi?ncia mais real?stica e mais natural, como tamb?m possibilita a viv?ncia cotidiana do conhecimento te?rico e pr?tico dentro do ambiente de ensino aos estudantes e professores do IFPE.