EXPOSI??O AO RU?DO COMO UM DOS RISCOS OCUPACIONAIS AOS TRABALHADORES DE OFICINAS DE METALURGIA - ARA?JO, RIVANA (2022)
Esse estudo, por meio de um levantamento bibliogr?fico, pretendeu verificar se os autores relataram problemas de audi??o em trabalhadores de oficina metal?rgica e se identificaram medidas de controle importantes na preven??o de problemas de audi??o dos seus funcion?rios, analisando assim as normas referentes ? sa?de do trabalhador e aos riscos ambientais, por meio de pesquisas das Normas Regulamentadoras n?7 (PCMSO) e n?9 (PPRA) (NHO 01) (NR 15). O estudo relata problemas de audi??o dos trabalhadores de oficina metal?rgica causados pelo ru?do ocupacional no ambiente de trabalho a partir das consequ?ncias da propaga??o do n?vel de ru?do. Devem existir recursos atrav?s dos quais os funcion?rios possam ter qualidade de vida no trabalho, com ambiente seguro contra perdas auditivas, medidas de controle do pr?prio ambiente e se necess?rio fazer uso conscientemente dos equipamentos de prote??o existentes disponibilizados pela empresa. A metodologia foi utilizada a partir das fontes de dados da literatura realizando um levantamento bibliogr?fico nas bases de dados Scielo Portal e a busca de dados no Google Acad?mico de artigos cient?ficos utilizando termos como: Ru?do; Prote??o Auditiva; Danos auditivos. Os crit?rios de inclus?o foram trabalhadores das ind?strias metal?rgicas, expostos a elevados n?veis de ru?do. Crit?rios de exclus?o utilizados foram ind?strias que n?o emitem ru?do excessivo.