AN?LISE DA IMPLEMENTA??O DA GEST?O DE RES?DUOS S?LIDOS NA CIDADE DE BARRA DE SANTA ROSA-PB - SANTOS, LUANA OLIVEIRA (2024)
Vivemos em uma sociedade que tem seu crescimento populacional desenfreado, como tamb?m o desenvolvimento industrial, ocorrendo assim uma grande produ??o de res?duos s?lidos. Hoje o tratamento desses res?duos ? um dos maiores desafios enfrentados pela administra??o p?blica no Brasil e no mundo. Visando toda a problem?tica, no Brasil, houve a necessidade de criar a Pol?tica Nacional de Res?duos S?lidos (PNRS). A Lei 12.305 sancionada em agosto de 2010. Nesse contexto ser? abordada a quest?o da implanta??o da gest?o de res?duos s?lidos, na cidade de Barra De Santa Rosa, analisando sua implementa??o, e realizando uma revis?o integrativa sobre a gest?o de res?duos s?lidos nos munic?pios do estado da Para?ba, para compreender o plano municipal de gest?o de res?duos s?lidos implantado e avaliar as estrat?gias e as dificuldades do gerenciamento de res?duos s?lidos no munic?pio estudado. No decorrer da pesquisa foi poss?vel constatar que o gerenciamento dos res?duos s?lidos do munic?pio est? se adequando ?s conformidades da lei 12.305/2010. No momento ainda encontra dificuldades, como a resist?ncia dos catadores na cria??o da cooperativa. Por?m, tem o lado positivo que s?o as estrat?gias desenvolvidas na implementa??o que est?o seguindo de acordo com o planejado pelos gestores p?blicos, com a desativa??o do lix?o municipal. Com a isso a cidade passa a fazer parte do projeto lix?o zero, com a retirada dos catadores do lix?o, a implanta??o da coleta seletiva, e a educa??o ambiental. Com a implanta??o da Pol?tica Nacional de Res?duos S?lidos o munic?pio est? cumprindo com o termo de compromisso ambiental assinado pelos gestores anteriores com o minist?rio P?blico do estado da Para?ba sanando assim suas pend?ncias. O Plano Municipal de Res?duos S?lidos dever? ser atualizado a cada 4 (quatro) anos, conforme est? previsto na Pol?tica Nacional de Res?duos S?lido.