M?TODO DE AVALIA??O ERGON?MICA E VISITA T?CNICA COMO FERRAMENTAS DE ENSINO NA DISCIPLINA DE ERGONOMIA NOS CURSOS DE T?CNICOS EM SEGURAN?A DO TRABALHO - TAVARES, DANIELA PASSOS SIM?ES DE ALMEIDA (2022)
Este artigo tem o objetivo de apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica que consiste na utiliza??o de um m?todo de avalia??o ergon?mica como uma ferramenta simples e pr?tica no processo de ensino e aprendizagem em disciplinas de Ergonomia para cursos de T?cnicos em Seguran?a do Trabalho. O m?todo de avalia??o ergon?mica definido como M?todo Ovako Working Posture Analysing System (OWAS) pode ajudar os estudantes a desenvolverem um senso cr?tico e habilidades de investiga??o de posturas inadequadas e movimentos repetitivos em ambientes de trabalho com intuito de servir de embasamento para solucionar problemas ergon?micos nestes ambientes. A proposta de interven??o ? indicada para desenvolver a atividade de ensino em etapas: visita t?cnica, escolha da fun??o e descri??o da tarefa desenvolvida, levantamento e an?lise dos dados, e desenvolvimento de relat?rio final da pr?tica. Os alunos devem observar uma atividade ocupacional durante uma visita t?cnica e, utilizando o M?todo OWAS, dever?o avaliar as posturas e movimentos de um trabalhador para realizar uma avalia??o conclusiva e propor solu??es ergon?micas para aquela tarefa. Os resultados esperados sugerem que os alunos encarem a atividade como uma demanda ou situa??o problem?tica que ele poder? resolver, ou seja, em uma perspectiva profissional, estes alunos ter?o desenvolvido compet?ncias pr?prias da atividade do T?cnico em Seguran?a do Trabalho.