SINAL?RIO AUDIOVISUAL ENQUANTO BEM DE PROPRIEDADE INTELECTUAL: INOVA??O PARA INCLUS?O CIENT?FICA DE SURDOS - Caracol, Maria da Concei??o Silva de Melo (2021)
Houve uma evolu??o da legisla??o na garantia da inclus?o dos surdos no ambiente escolar, mas devido a uma s?rie de lacunas deixadas pelas pr?prias Leis, percebe-se que na pr?tica h? dificuldades na implementa??o dessas pol?ticas. E quando se trata do Ensino de Qu?mica, para al?m dos obst?culos do bilinguismo que impactam diretamente a aprendizagem dos surdos, pesquisas denunciam os poucos estudos na literatura e ferramentas educacionais dispon?veis para auxiliar no processo ensino-aprendizagem dessa Ci?ncia, podendo levar esses discentes ? exclus?o cient?fica nas diversas inst?ncias e contextos educacionais. Diante deste cen?rio, investir na cria??o de um bem intelectual legalmente protegido pela Lei de Direito Autoral, que est? em conex?o com as atividades da Propriedade Intelectual (PI) e da Transfer?ncia de Tecnologia (TT) e destinado a gerar inova??o na ?rea de Ci?ncias foi fundamental para dar suporte a professores e tradutores/int?rpretes de Libras no Ensino de Qu?mica para esses discentes. Assim, pensando na forma??o integral desses alunos, o objetivo desse trabalho foi criar um Sinal?rio em Libras para as fun??es inorg?nicas, como material did?tico, em formato audiovisual, possuindo m?dio teor inovativo e uma alta aplicabilidade. Para tanto, a metodologia adotada neste estudo foi a pesquisa-a??o e fundamenta-se em uma abordagem quali- quantitativa, de natureza explorat?ria. Quanto aos procedimentos t?cnicos de coleta de dados, consistiu em dois momentos: uma busca de anterioridade em Bases Acad?micas e na cria??o do Sinal?rio em Libras para as fun??es inorg?nicas. Destarte, este estudo resultou em dois Produtos t?cnico/tecnol?gico: Produto Bibliogr?fico, resultante da busca de anterioridade e; Material Did?tico Audiovisual, decorrente da cria??o dos sinais em Libras para fun??es inorg?nicas. Conclui-se que os Produtos resultantes deste trabalho de pesquisa podem contribuir no apoio/suporte ao processo ensino-aprendizagem dos surdos na Qu?mica Inorg?nica, gerando uma inclus?o cient?fica nessa comunidade. Entretanto, reconhece-se que as pesquisas na ?rea cient?fica devem continuar, a fim de diminuir a lacuna lexical existente entre a Libras e a Qu?mica Inorg?nica.