O potencial do whatsapp como ferramenta pedag?gica: Um aliado para o ensino de matem?tica em tempos de pandemia - VILLAMAGNA, Ma?ra Rodrigues (2021)
A crise de sa?de desencadeada pela COVID-19 exige medidas de distanciamento social. Desde mar?o de 2020 as atividades presenciais foram suspensas em todo o Brasil e isso colocou em debate a continua??o do ano letivo dos estudantes. O setor educacional passou por mudan?as radicais, sendo o ensino presencial substitu?do temporariamente pelo m?todo de ensino remoto e isso possibilitou a amplia??o do uso da tecnologia digital de informa??o e comunica??o para ministrar aulas ? dist?ncia. Os professores tiveram que revisar seus m?todos e se adaptarem ? nova realidade. Desde ent?o, esses profissionais passaram a lecionar remotamente por meio de plataformas online. Neste trabalho com abordagem qualitativa, foi destacado o potencial da utiliza??o do WhatsApp como ferramenta pedag?gica no ensino de matem?tica. Na educa??o, isso se tornou uma ferramenta indispens?vel. Portanto, este artigo tem como objetivo fazer refer?ncia ao ensino de Matem?tica em tempos de pandemia bem como refletir sobre a potencialidade do WhatsApp para ensinar e aprender a Matem?tica apoiado nas tecnologias de informa??o e comunica??o. Esta pesquisa visa contribuir para o desenvolvimento de pr?ticas pedag?gicas voltadas ao uso das tecnologias de comunica??o. Os resultados da pesquisa revelam que o aplicativo WhatsApp pode ser uma importante ferramenta de aprendizagem e motiva??o para promover a aprendizagem da Matem?tica n?o somente fora da sala de aula f?sica mas tamb?m dentro dela.