Caracterização de um solo composto por caroço de açaí utilizando como aterro em uma área residencial de Barcarena - RIBEIRO, Jessyca Lima (2019)
O estudo em questão se concentrou em caracterizar um solo utilizado como aterro, com caroço de açaí, vislumbrando, a inserção do resíduo do fruto de açaí no nivelamento de solo. Amostras de perfis de aterro foram obtidas em Barcarena/PA, e submetidas a estudos de caracterização físico-química e ensaios mecânicos utilizando diversas técnicas, tanto analíticas quanto mecânicas. As amostras apresentaram quartzo, caulinita, anatásio e goethita, como os principais minerais nos perfis, com distintas variações em profundidade, isso fica demonstrado pela presença predominante de SiO2 e Al2O3 seguida de baixos teores de Fe2O3 e TiO2. Teores de K2O, CaO, MgO e ZrO2 são acessórios. Apresenta quantidades significativas de material volátil. O perfil do solo superficial está constituído por pedregulho e areia em maior proporção que silte e argila, tornando-os permeáveis sem restringir a percolação de efluentes do material orgânico, ou seja, dos resíduos de açai em camadas mais profundas. O solo muito arenoso apresentou menor limite de liquidez devido a menores percentagens da fração argila no solo. Isso, inclusive, influenciou no método de determinação do limite de liquidez e, portanto, nos valores do índice de plasticidade. A granulometria do solo influi significativamente sobre os limites de consistência do solo da área estudada, sendo que quanto maior a porcentagem da fração areia, menor a plasticidade do solo. Das amostras estudadas uma se destaca por apresentar liquidez e plasticidade adequadas para amostras de solo em aterros. Assim sendo, o material de uma das amostras tem característica plástica podendo ser viável como material para construção e como pode ser usufruído pela comunidade em terrenos residenciais.