Formação profissional de agricultores urbanos e periurbanos - AUP: uma proposta para a associação de produtores e hortifrutigranjeiros da Gleba Guajará, Ananindeua, PA. - MENEZES, Kamila Batista da Silva Barbosa (2020)
Agricultura urbana y periurbana - AUP es un tema relativamente nuevo para la comunidad académica y para la sociedad brasileña. La AUP incluye desde la producción, agroextractivismo y acopio, hasta la transformación y la prestación de servicios de manera segura, para generar productos agrícolas como las actividades que se realizan en la Gleba Guajará - Asociación de Productores y Hortalizas APHA, en Ananindeua, en Pará, locus de esta investigación - que tiene su área de cobertura en la región metropolitana de Belém - RMB. En este contexto, el abordaje de la temática partió del conocimiento de la existencia de APHA, que trabaja con la agricultura urbana y periurbana y tiene su sede en el municipio de Ananindeua, que cuenta con un Campus del Instituto Federal de Pará desde 2015. La institución entre sus misiones está la provisión de educación profesional en todos los niveles y modalidades, con miras al desarrollo regional sostenible, valorando la diversidad e integración de los conocimientos de los trabajadores rurales. El trabajo buscó trazar el perfil de estos trabajadores con el fin de construir una propuesta de formación profesional para agricultores urbanos y periurbanos de la APHA, con el objetivo de este estudio de contribuir a la promoción y desarrollo local a través de acciones de capacitación educativa. La identificación del problema nos permitió cuestionarnos ¿cómo podría promover una mejora en la producción y calidad de vida de los trabajadores de APHA? ¿Cuáles son las necesidades de los trabajadores de APHA y sus dependientes en la búsqueda de mejorar la producción? Para este estudio se optó por la investigación bibliográfica y documental, además de la investigación de campo, a través de visitas a APHA, reuniones con los responsables de la asociación, reunión con socios y cooperativistas para el diagnóstico de los sujetos de investigación, con recolección de datos. a través de entrevistas y cuestionarios. Uno de los principales puntos analizados y que generó los resultados de la investigación aplicada fue el interés por la formación y la necesidad de formación escolarizada y profesional de los sujetos de investigación (agricultores familiares), quienes, en su mayoría, son mujeres y solo tienen el enseñanza fundamental. El resultado del estudio también indicó el interés de los agricultores en la creación de cursos de capacitación y profesionalización en el área de gestión y comercialización de productos agrícolas que brinden un mejor resultado para la asociación. Así, como producto final, se propuso construir un proyecto pedagógico para un curso de formación inicial y continua - FIC, que atienda la demanda de los agricultores de la APHA: Curso de Gestión y Comercialización de Productos Agrícolas. El curso tiene como objetivo desarrollar las habilidades y competencias profesionales de los miembros para los negocios de la AUP de manera profesional, ética, con transparencia en las relaciones, compromiso con los resultados laborales, a través de acciones de mercado, mercadeo y gestión de negocios agrícolas, lo que trae Reflexión sobre el uso de herramientas y conceptos necesarios en la agricultura urbana, con foco en la economía y la administración, que pueden traer mayor rentabilidad a la producción de APHA y sus asociados, como potencial de innovación y desarrollo para este sector agrícola.