Autogestão de empreendimentos agroalimentares no município de Igarapé Miri - ROSARIO, Ligia Paula Cabral do (2018)
El artículo objetivó analizar la autogestión dentro de los emprendimientos económicos solidarios, con el funcionamiento de los establecimientos agrícolas aliados las prácticas agroecológicas y cómo los sistemas agroalimentarios localizados (SIAL) han contribuido al fortalecimiento de la cadena productiva local, en la perspectiva del desarrollo territorial rural, con enfoque en el municipio de Igarapé Miri en el estado de Pará. Se analizaron las experiencias autogestionarias de los agricultores ribereños en el proceso de transición del monocultivo de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) a una agricultura sostenible, mediante la implantación de los sistemas agroforestales y quintal agroforestales, para el mantenimiento y la conservación de los recursos naturales, ya sean en las zonas de várzeas o en las zonas de tierra firme. Se verificó que la organización social, a través de las Cooperativas CAEPIM y CODEMI, ha actuado bajo una red de interacciones sociales, económicas y ambientales ha apalancado el nivel de calidad de vida de los agricultores ribereños. Se utilizó el diagnóstico rural participativo con la aplicación de cuestionarios y entrevistas semiestructuradas con la participación de 60 entrevistados realizado cinco islas de las respectivas Cooperativas