Narrativas sobre a implantação do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus Santa Luzia (2013-2015) - Cindra, Érika de Lima Martins (2025)
Trata-se de uma pesquisa que foi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT), vinculado à linha de pesquisa 2 - Gestão e Organização dos Espaços Pedagógicos em Educação Profissional e Tecnológica. Teve como objetivo analisar a história referente à implantação do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Minas Gerais - Campus Santa Luzia, a partir das memórias de gestores, membros da comunidade do distrito de São Benedito/Santa Luzia, servidores e alunos egressos daquela instituição que experienciaram o seu início. Buscou-se identificar os desafios, dificuldades e conquistas ocorridas durante a implementação da unidade de Educação Profissional e Tecnológica em Santa Luzia, por meio de documentos e narrativas de pessoas que vivenciaram aquele momento. Para o desenvolvimento do estudo, foram utilizadas como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e História Oral, por meio da abordagem qualitativa, valendo-se da entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Dentre os resultados, destacam-se os conflitos ocorridos durante os anos iniciais, devido principalmente à ausência de elementos de pertencimento da comunidade ao IFMG, visto que ele foi implantado em um local onde antes funcionava um equipamento público amplamente utilizado por toda a comunidade. Contudo, no decorrer dos anos, aos poucos iniciou-se um processo de identificação da importância do IFMG para a população da região, embora ainda haja dificuldades a superar. Por fim, ressalta-se que, a partir dos resultados encontrados, procedeu-se ao desenvolvimento, aplicação e validação de um produto educacional, um podcast, que abordou a história e as memórias referentes à implantação do IFMG - Campus Santa Luzia, de forma a possibilitar a divulgação, consulta e pesquisa sobre esse tema.