Meliponicultura e formas de ( RE) produção da vida no médio Amazonas - Oliveira, Kleten Kelle Lima de (2019)
Este trabajo, construido durante el Curso de Especialización en Desarrollo, Etnicidad y Políticas Públicas en la Amazonía, constituye un trabajo de finalización del curso y presenta la actividad de meliponicultura desarrollada por agricultores en comunidades de tierras altas y bajas en el municipio de Itapiranga / AM. En esta perspectiva, el objetivo principal era comprender las formas de producción y reproducción que se practican en su unidad familiar, en las que su base exclusiva es satisfacer las necesidades básicas de su familia, siendo un ser ambivalente, ya que trata con una fuerza exógena, en la que se entiende como una contradicción del capital, porque cuando se reproduce también produce formas de producción no capitalistas, la acumulación de capital no está dirigida a sus prácticas. Los aspectos metodológicos culminan en un estudio con un enfoque cualitativo, utilizando el método dialéctico, además del carácter descriptivo. Por lo tanto, saber cómo se realiza esta actividad, cómo es su red de circulación y la transformación de la miel en un producto, que abastece a los mercados y ferias, la organización socioespacial, es interesante, ya que conduce al conocimiento de los investigadores, que se ha llevado a cabo en uno de los municipios del estado de Amazonas