Análise do perfil de expressão dos IncsRNAs em células de rim embrionário humano (HEK-293) infectadas experimentalmente pelo vírus Zika - Ferreira, Jardel Fábio Lopes (2020)
O Vírus Zika (VZIK) é um arbovírus pertencente à família Flaviviridae, de gênero Flavivirus. Seu genoma é formado por RNA fita simples com polaridade positiva (fsRNA+) responsável pela codificação de proteínas estruturais e não-estruturais. O VZIK ganhou notoriedade a partir de epidemias causadas em diferentes continentes, no entanto, a chegada desse arbovírus na América do Sul gerou grande impacto na saúde pública a partir da epidemia no Brasil em 2015, na qual foram relatados quadros neurológicos graves relacionados à infecção por VZIK em recém-nascidos, levando a Organização Mundial da Saúde a decretar emergência de saúde pública de interesse internacional. A capacidade do VZIK de infectar diferentes tipos celulares trouxe para este trabalho o objetivo de averiguar a cinética de infecção em células de rim embrionário humano (HEK-293) através da obtenção de carga viral por RT-qPCR e relacionar com possíveis RNAs longos não- codificantes (lncRNAs). Esses lncRNAs estão envolvidos em importantes processos celulares como ciclo celular, proliferação e resposta imune em nível transcricional e pós- transcrional. Foi realizado transcriptoma das células infectadas e não-infectadas utilizando a plataforma Illumina NextSeq 550, com o intuito de relacionar o perfil de expressão de lncRNAs e carga viral com os diferentes períodos de infecção por VZIK em células HEK-293. Foram obtidos numerosos lncRNAs expressos, entretanto, destacamos THRIL, MALAT1, LINC-P21, HULC e lncATV que apresentaram nitidamente desordens em seus perfis de expressões. Com este estudo, foi possível concluir que as células HEK-293 são susceptíveis e permissíveis à infecção por VZIK e que a infecção afeta diretamente no perfil de expressão de lncRNAs reguladores de processos celulares e, consequentemente, prejudicando ou auxiliando na resposta imune do hospedeiro.