Perfil epidemiológico da hanseníase em menores de quinze anos no município de Belém - PA - Lemos, Lanna Xantipa de Oliveira (2018)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa de evolução crônica que pode acometer pessoas de qualquer idade e ambos os sexos, porém quando esta acomete crianças e jovens menores de 15 anos é preocupante por sinalizar precocidade de exposição e focos ativos da doença, bem como uma deficiência do sistema de vigilância local. Assim, pretendeu-se com este trabalho analisar o perfil epidemiológico da hanseníase em menores de 15 anos no município de Belém – PA através de um estudo epidemiológico, do tipo ecológico com uma amostra de 356 casos novos contidos no bando de dados do SINAN na série histórica de 2005 a 2014. Foram utilizados os programas Epiinfo™ versão 7.2 e R Commander para análise estatística dos dados, bem como o software Google Earth Pro para o georreferenciamento dos casos. Verificou-se que a grande maioria dos casos concentra-se na faixa etária dos 10 a 14 anos (64,89%) com a forma tuberculóide predominante (37,92%) e grau de incapacidade 0 no momento do diagnóstico (77,81). Entretanto, chama atenção o quantitativo de casos identificados com grau I ou II (10,11%). Como potenciais fatores de risco para incapacidade física identificou- se a idade (p=0,021) e a forma clínica dimorfa (p=0,009). Quanto ao georreferenciamento dos casos, detectou-se importantes áreas de clusters (Guamá, Jurunas, Tapanã, Terra Firme e Benguí), bem como bairros com alta taxa de detecção (Bonfim, Praia Grande, Val-de-Cães, Fátima, Guanabara e Carnanduba), além de se apontar a distribuição espacial dos casos identificados com grau de incapacidade I ou II. Frente a esta análise, conclui-se o quanto a hanseníase em menores de 15 anos ainda se constitui um importante problema de saúde pública no município de Belém, evidenciada pelo contágio cedo e falta de vigilância destes casos. Ademais, se constata que 80% destas crianças são detectadas com formas polarizadas e ainda algum grau de incapacidade, necessitando fortalecer suas políticas públicas de saúde bem como o sistema de vigilância, principalmente no que diz respeito a uma maior abrangência e qualidade dos serviços de saúde, com capacitação da equipe, diagnóstico precoce, busca ativa, além de uma melhor alocação de recursos para áreas com maior risco de transmissão.