Caracterização molecular do isolado viral AR115: evidência da circulação de vírus do sorogrupo Gamboa no sudeste do Brasil - Costa, Aline Gonçalves da (2018)
Os vírus do sorogrupo Gamboa (VGAM) são denominados arbovírus pelo fato de sua transmissão aos seres humanos e outros animais ocorrer através da picada de artrópodes hematófagos. O primeiro isolamento da cepa do VGAM foi de mosquitos fêmeos adultas da espécie Aedeomyia squamipennis, em 1962, na cidade de Gamboa na República do Panamá. Desde então, muitos isolamentos de vírus pertencentes ao sorogrupo Gamboa vêm sendo realizados em vários países da América Latina. Sendo assim, o presente estudo objetivou realizar a caracterização taxonômica da cepa de arbovírus AR115 isolada de artrópodes da espécie Phoniomyia theobald (Sabethini) capturados no Estado do Rio de Janeiro no ano de 1989. Para isso, realizou-se isolamento das amostras virais em linhagens celulares Vero e C6/36; seguida de caracterização molecular com as técnicas de concentração viral com polietilenoglicol (PEG), extração e quantificação do RNA viral, preparação da biblioteca genômica e sequenciamento; e posterior análise bioinformática. No isolamento em cultivos celulares de Vero, foi observada presença de acentuados efeitos citopáticos, alterações morfológicas, durante a infecção pelo vírus em estudo. Enquanto que nos cultivos de C6/36 não se observou efeito citopático durante o período de infecção. A análise filogenética dos três segmentos (S, M e L) da cepa AR115 claramente demonstrou que o vírus pertence à família Peribunyaviridae, gênero Orthobunyavirus. Ressalta-se, ainda, que a amostra deste estudo foi isolada de espécie de mosquitos com hábitos diurnos, diferente de outros achados já divulgados. Inferindo-se, assim, que a sazonalidade e os fatores climáticos interferem na dinâmica populacional dos arbovírus.