Caracterização genômica de rotavírus A com potencial zoonótico em Belém, Pará, Brasil - Bandeira, Renato da Silva (2019)
Os RVA são de particular importância epidemiológica e estão dispersos em todo o mundo, causando a maioria das gastroenterites em humanos e com alta prevalência em animais. A transmissão zoonótica pode ocorrer de animais para humanos, e as vacinas previnem a infecção por RVA, contudo novas cepas surgem e a recombinação zoonótica explica a atual diversidade antigênica e genética de RVA. No estudo, selecionou-se 83 amostras fecais de origem humana positivas para RVA de Belém, Pará, Brasil. Identificou-se 17 amostras com potencial zoonótico, destas, nove foram confirmadas como potencial zoonótico. As amostras do genótipo G4P[6] apresentaram origem suína. A amostra HSE005 apresentou perfil zoonótico e as análises filogenéticas indicaram que esta amostra agrupou na linhagem II quando analisada para a maioria dos genes, exceto para VP7, VP4 e NSP4. Foi identificado padrão de rearranjo com amostras oriundas de suínos para os genes NSP4, VP3, VP4 e VP6. Uma amostra de genótipo G3P[3] evoluiu de origem canina, felina e símia e um rearranjo com a linhagem II. As cepas G12P[9] tiveram origem em quirópteros, bovinos e felinos. O presente estudo incluiu análises filodinâmicas para elucidar os padrões evolutivos desconhecidos, principalmente em relação aos genótipos G3P[3] e G12P[9]. Esses eventos evolutivos contribuem na identificação de cepas emergentes de RVA com potencial zoonótico e escape vacinal.