Caracterização da morbidade identificada na população atendida em unidades de saúde adjacentes a um aterro sanitário na área metropolitana de Belém, Pará, Brasil. - Balieiro, Rodrigo Batista (2021)
Há muitos anos os municípios integrantes da Região Metropolitana de Belém (RMB) enfrentam problemas em vários aspectos associados ao saneamento básico, um dos mais importantes é a escassez de um planejamento de ações para a destinação e tratamento dos resíduos sólidos que são produzidos na região. Até o momento ainda não se estabeleceu uma política pública efetiva para a disposição e tratamento do lixo que é produzido, o que está resultando em problemas ambientais e de saúde na população. Com isso, este estudo objetivou analisar a influência do aspecto socioambiental no perfil da morbidade classificada nos atendimentos das unidades básicas de saúde do município de Marituba-PA e em população residente na área do entorno do aterro sanitário municipal. Trata-se de um estudo observacional descritivo transversal para a identificação dos principais desfechos de morbidade dos residentes da área de estudo, que procuram o serviço de saúde na Unidade Básica de Saúde Uriboca (UBS Uriboca) e na Unidade Básica de Saúde São Francisco (UBS São Francisco), ambas no Município de Marituba, Estado do Pará, no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2020. A chance de uma pessoa procurar atendimento por agravo respiratório foi 7,4 vezes maior na área exposta do que na área controle; Em relação à Diabetes e Hipertensão Arterial, as chances de uma pessoa procurar atendimento na unidade exposta são de 2.2 e 1.7 vezes maior do que esse motivo de procura na unidade controle; Neoplasias apresentaram 5,5 vezes mais chances de procura por atendimento em UBS exposta em relação a UBS distantes desse aterro; Morbidades relacionadas a pele tem 3.6 vezes mais chance de ocorrência no atendimento na UBS do Uriboca quando comparadas a essa morbidade na UBS São Francisco; Em relação a morbidades relacionadas a quadros gerais e inespecíficos a população exposta apresenta 4 vezes mais chance de procurar uma unidade de saúde em relação a população controle. O Estudo apresentou um padrão de adoecimento maior na população exposta, independente da categoria analisada, do que na controle, mesmo com população residente menor, podendo portanto inferir que as transformações socioambientais geradas pela aterro sanitário podem estar associadas como causa de morbidade na população residente do entorno.