Avaliação da qualidade de vida em indivíduos com diagnóstico de febre Chikungunya - Paraense, Ana Carla Lobato (2019)
Introdução: A febre Chikungunya emergiu como uma ameaça global por sua alta taxa de morbidade, se apresentando como uma doença grave e incapacitante. A artralgia predominante influencia diretamente no desempenho ocupacional e na qualidade de vida dos indivíduos infectados. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida, utilizando o instrumento SF- 36, em indivíduos com diagnóstico laboratorial confirmado para febre Chikungunya, no SOAMU/IEC, no período de maio-2016/maio-2018; identificar o(s) domínio(s) de maior comprometimento inserido(s) no instrumento SF-36; relacionar os domínios do instrumento SF-36 ao sexo, à faixa-etária e ao tempo de sintomas da doença; investigar se existe diferenças nos domínios do instrumento SF-36 entre indivíduos que tiveram acesso a serviços de reabilitação e os que não realizaram esse acompanhamento. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo transversal. Para a coleta de dados, realizou-se consulta na base de dados do SINAN online Dengue/Chikungunya e, após o conhecimento dos casos notificados para febre de Chikungunya, aqueles com diagnóstico laboratorial confirmado foram convidados a participar do estudo para entrevista com a versão brasileira validada do SF-36. Resultados: Foram avaliados 65 participantes, com predominância do sexo feminino e média de idade de 38,5 anos. Quanto à qualidade de vida, os domínios correspondentes à capacidade funcional e à saúde mental apresentaram valores satisfatórios, não identificando prejuízo quanto a esses componentes em saúde. Entretanto, identificou-se prejuízo nos domínios vitalidade, aspectos emocionais, físicos e sociais. As mulheres atingiram mediana de 82,5 pontos para a capacidade funcional e 16,66 pontos nos aspectos emocionais. Os homens atingiram 65 pontos na vitalidade e 25 nos aspectos físicos. Ao comparar o tempo de sintomas da doença, constatou-se que nos aspectos emocionais os participantes de oito a 14 meses e 22 a 28 meses apresentaram mediana zero. Na comparação de faixas-etárias, os participantes entre 40 a 59 anos atingiram escore zero nos aspectos físicos. Sobre o acesso a reabilitação, os indivíduos que realizaram sessões de fisioterapia atingiram 80 pontos para a capacidade funcional e 59,5 pontos para estado geral de saúde. Os participantes sem acesso a fisioterapia atingiram 60 pontos na capacidade funcional e 37 no estado geral de saúde. Conclusão: Os indivíduos com diagnóstico de febre Chikungunya apresentaram prejuízos na qualidade de vida, com maior comprometimento nos aspectos físicos e emocionais. O único domínio preservado, na maioria dos participantes, correspondeu à capacidade funcional. O acompanhamento em fisioterapia influenciou em uma melhor percepção de estado geral de saúde e da capacidade funcional.