Complicações e prognósticos do comprometimento cardiovascular em pacientes com COVID-19 - Miranda, Silvia Mara Gomes Passos (2022)
A doença de coronavírus 2019 (COVID-19) foi identificada principalmente como uma doença respiratória, mas ocasiona danos a diversos órgãos, incluindo coração e vasos sanguíneos, relatados na literatura. As complicações cardiovasculares como miocardite, síndrome coronariana aguda, síndrome de Takotsubo, arritmias, insuficiência cardíaca, choque cardiogênico, síndrome inflamatória multissistêmica, eventos trombóticos venosos e arteriais, acidente vascular cerebral e coagulopatia foram mais prevalentes em idosos com histórico de doença cardiovascular e/ou fatores de riscos cardiometabólicos, associadas maiores gravidade, pior prognóstico e elevada letalidade/mortalidade. Os objetivos do presente estudo foram conhecer as complicações cardiovasculares da COVID-19, identificar os preditores clínicos, laboratoriais e de imagem da lesão e disfunção miocárdica decorrentes da infecção pelo SARS-CoV-2 e elaborar um plano de medidas baseado em evidências para reduzir o risco de morte por COVID-19 em pessoas com doença cardiovascular. O método utilizado consiste no uso de revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados eletrônicas, National Library of Medicine, National Institutes of Health dos EUA (PUBMED), Literatura Latino- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), (Excerpta Medica DataBASE (EMBASE), SciVerseScopus (Scopus), Web of Science (WOS) e Cumulative Index to Nursing and Allied HealthLiterature (CINAHL) com os descritores: Cardiovascular system; Risk factors; Comorbidity; Cardiovascular Diseases; Heart injury e Covid-19 com a inclusão de estudos originais no período 2019-2022. A busca resultou em 44 artigos, na língua inglesa, que destacaram os fatores de riscos e/ou comorbidades associados às complicações cardiovasculares potencializadas pela COVID-19; prognóstico e aumento da mortalidade de causa cardiovascular induzida pela COVID-19. Os dados compilados e analisados da literatura permitiram concluir que o comprometimento cardiovascular pode determinar a gravidade e até mesmo contribuir para o óbito em indivíduos com COVID-19, potencializado pela doença cardiovascular preexistente ou fatores de risco cardiometabólicos, repercutindo na necessidade de suporte ventilatório e hemodinâmico em unidades de terapia intensiva.