Sequenciamento completo e caracterização genética dos vírus MIS 0397 e INHRR 17a-10 (Bunyaviridae, Orthobunyavirus) isolados no Peru e na Venezuela - Lima, Anderson Franco da Cruz (2015)
Resumo: Os vírus pertencentes ao gênero Orthobunyavirus , família Bunyaviridae , são agentes virais morfologicamente caracterizados por possuírem partículas esféricas com tamanho entre 80 e 120 nm de diâmetro, envelopadas e por conterem um genoma de RNA trissegmentado, ta simples, polaridade negativa que, em geral codi ca seis proteínas, sendo três proteínas estruturais (N, Gn, Gc) e três proteínas não estruturais (NSs, NSm, RpRd). Este estudo teve como objetivo realizar a obtenção do genoma completo de cepas virais isoladas no Peru e Venezuela, os vírus MIS 0397 (TVP 19261) e INHRR 17a-10 (TVP 19255), bem como caracterizar geneticamente os segmentos de RNA (S, M e LRNA), realizar a reconstrução logenética dos segmentos genômicos e avaliar a possibilidade de rearranjo genético em natureza, para estes vírus. As amostras virais foram isoladas de um caso febril humano ocorrido em um residente de Lima, Peru, e de um primata não humano ( Cebus sp ) utilizado como sentinela no município de Azoategui, Venezuela, respectivamente. As amostras virais foram submetidas a três etapas, i) extração do ácido nucleico (RNA) ; ii) obtenção das sequências nucleotídicas por pirosequenciamento e iii) análise computacional. As sequências completas evidenciaram tamanhos, organização genômica e características genéticas (número de resíduos de cisteínas, sítios de glicosilação, motivos conservados, sítios de clivagem, conteúdo A-U e complementariedade entre as regiões 3’-5’ não codi cantes) compatíveis com o observado para os membros do gênero Orthobunyavirus . As análises de similaridade e logenia evidenciaram que os vírus MIS 0397 (TVP 19261) e INHRR 17a – 10 (TVP 19255) são geneticamente mais similares com os membros do grupo Simbu. Análises evolutivas levando em consideração os três segmentos de RNA genômico (S, M, L) possuem origens distintas, sendo os segmentos S e L associados ao VORO e os segmentos MRNA relacionados aos Vírus Iquitos (VIQT) e Vírus Madre de Dios (VMDD). Por m as análises de troca de segmento genômico (Simplot) evidenciaram claramente a presença de eventos de rearranjo entre os vírus estudados e o VORO con rmando o processo de rearranjo entre dois vírus parentais pertencentes ao grupo Simbu. Por m, os dados de caracterização do genoma completo e análise de rearranjo contribuirão para melhor entender a contribuição do processo de rearranjo genético envolvendo o VORO, um importante patógeno humano na Amazônia.