Dengue, zika e chikungunya: caracterização dos casos confirmados laboratorialmente no Instituto Evandro Chagas no ano de 2016 - Alves, Bruna Larissa Almeida (2018)
Introdução: os vírus causadores da dengue, zika e chikungunya são arbovírus que causam infecções em seres humanos. No ano de 2016, essas arboviroses se destacaram no cenário nacional pelo aumento crescente do número de casos e pela associação de VZIK com a Microcefalia. Objetivo: descrever o perfil de 954 casos confirmados laboratorialmente de Dengue, Zika e Chikungunya pelo Instituto Evandro Chagas (IEC) no ano de 2016. Material e métodos: estudo descritivo de abordagem quantitativa elaborado a partir das fichas de notificação de casos de Dengue, Zika e Chikungunya confirmados no IEC, o formulário abordou variáveis sociodemográficos e dados das doenças identificadas nas unidades de saúde. Foram analisadas 954 fichas de notificação, 62 casos de Dengue, 419 casos de Zika e 473 casos de Chikungunya, para estas identificações foram realizados 981 testes diagnósticos. Foi utilizado o teste não paramétrico Qui-quadrado de Pearson para verificação de tendência/aderência entre as variáveis do estudo adotando-se um nível de significância de p-valor < 0.05.Resultados: a faixa etária adulto e o sexo feminino predominaram nos casos de Dengue, Zika e Chikungunya do estudo. O sexo feminino associou-se ao maior número de internações enquanto que o sexo masculino evoluíram em maior proporção ao óbito. O VZIK foi mais freqüente em crianças, o VCHIK foi mais freqüente em adolescentes, adultos e idosos. Os casos de Chikungunya apresentaram maior prevalência de sintomas musculares. A febre foi o sintoma predominantemente em todas as faixas etárias, sendo mais prevalente nos idosos. Houve maior proporção do sexo masculino no Serviço de Verificação de Óbito. Na região norte VDEN e VZIK foram mais prevalentes. O VDEN e VCHIK foram predominantes no Interior do Pará. O VIZK foi predominante na Região Metropolitana de Belém. O Isolamento viral foi o método mais eficiente nas infecções de Dengue, o RT-qPCR apresentou-se como método mais sensível para o diagnóstico de Zika e Chikungunya, o VZIK foi mais facilmente detectado no soro. Conclusão: as técnicas virológicas e a confirmação laboratorial são de grande valia para estudos sobre o controle destes agravos, para a vigilância em saúde e para o âmbito do cuidados nos níveis de atenção à saúde.