Análise da expressão de microRNAs e da proteína NS1 durante a infecção em células humanas pelo vírus dengue sorotipo 4 - Casseb, Samir Mansour Moraes (2016)
Resumo: O VDEN pertence à família Flaviviridae, gênero Flavivirus, e apresenta quatro sorotipos antigenicamente distintos, denominados: VDEN1, VDEN2, VDEN3 e VDEN4. Seu genoma, assim como dos demais flavívirus, é constituído por uma única região codificadora sendo flanqueada por regiões terminais não traduzidas (RTN) 5’ e 3’. A glicoproteína NS1 é expressa em três formas: residente no retículo endoplasmático, ancorada á membrana e secretada (sNS1). Observou-se que esta proteína é importante ao processo de replicação do genoma viral. Este trabalho tem como objetivo avaliar a expressão de microRNAs envolvidos com a replicação viral em culturas celulares infectadas com o VDEN 4, principalmente em relação à proteína NS1. Foram utilizadas técnicas de bioinformática e moleculares para observar a expressão das proteínas da famíla TNRC6 (A, B e C) assim como os miRNA 15/16 durante a infecção viral por VDEN em células de linhagens hepatocelular humanas Huh7.5 e HepG2, além de quantificar a NS1 durante o processo de infecção nas referidas células; concomitante a esta análise foi quantificada e relacionada ao nível de apoptose nas células infectadas. Foi possível observar que durante a infecção viral o comportamento dos miRNA 15/16 se relacionou com a aumento da carga viral, assim como com o nível da proteína NS1 expressa no meio extra celular e com o aumento dos níveis de apoptose pela ativação da via de caspase durante a infecção. Este trabalho acabou por contribuir para relacionar as vias de miRNAs com a regulação celular ocorrida durante a infecção por VDEN4 e suas consequências para a replicação viral e o ciclo celular.