Caracterização taxonômica de isolados virais obtidos a partir de mosquitos da espécie Psorophora ferox e de roedores da espécie Methachirus opossum coletados no estado do Pará, Brasil. - Sousa, Alana Watanabe de (2015)
Resumo: Os arbovírus caracterizam-se por apresentarem um ciclo de transmissão complexo, envolvendo artrópodes hematófagos e vertebrados susceptíveis, bem como fatores ecológicos e condições epidemiológicas que regem a transmissão em natureza. Este estudo tem como objetivo classificar taxonomicamente os isolados virais BeAR 701402 e BeAN 670170. A organização genômica do isolado viral BeAR 701402 foi semelhante à dos vírus do gênero Orthobunyavirus, porém esse vírus não apresenta a proteína não estrutual NSs. A análise filogenética demonstrou que o isolado forma um clado monofilético com os vírus do sorogrupo Wyemowyia e trata-se de uma cepa do vírus Tucunduba. O isolado BeAN 670170 demonstrou relacionamento sorológico com o vírus Naranjal pertencente ao grupo Aroa, família Flaviviridae. A organização genômica do isolado é semelhante à dos flavivírus, e trata-se de uma cepa do vírus Naranjal. Os isolados virais BeAN 13546, BeAN 13535, BeAN 20832 e BeAR 11130 foram sequenciados para dar suporte a análise filogenética do isolado viral BeAN 670170. Os isolados virais BeAN 13546, BeAN 13535, BeAN 20832 e BeAR 11130 foram caracterizados antigenicamente como cepas do vírus Bussuquara e com base na caracterização molecular foi confirmado que os isolados virais BeAN 13546, BeAN 13535, BeAN 20832 e BeAR 11130 são cepas do vírus Bussuquara. No presente trabalho propomos o desmembramento do grupo Aroa, constituído pelos vírus Naranjal, vírus Bussuquara, vírus Aroa e vírus Iguape; E propomos a formação de dois grupos, onde os vírus Bussuquara formam um grupo monofilético juntamente com os vírus Naranjal (que constituíam o grupo Aroa); E os vírus Aroa e o vírus Iguape formam o outro grupo distinto.