Relação in vitro do citomegalovírus com receptor do fator de crescimento epidérmico (EGFR) em células de glândula salivar humana - Falcão, Aline Semblano Carreira (2017)
O citomegalovírus humano (HHCMV) é um herpesvírus humano que infecta uma variedade de tipos celulares sugerindo que o mesmo utilize múltiplos receptores para a entrada na célula hospedeira, a exemplo do receptor do fator de crescimento epidérmico (EGFR). Esse receptor quando sobreexpresso desempenha um importante papel no desenvolvimento de cânceres. A função desregulada do EGFR pode ser resultado também de uma mutação, a mais comum é o EGFRvIIII, ou ativação autócrina a partir da superprodução de ligantes, os quais podem induzir a secreção de metaloproteinases da matriz (MMPs), que são enzimas proteolíticas facilitadoras dos mecanismos de invasão tumoral e metástases. Estudos mostram que a ativação da via de sinalização do EGFR pelo HCMV tem sido associada a etiologia e patogênese de tumor nas glândulas salivares. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar a possível relação entre o HCMV e o EGFR em células de glândula salivar humana, in vitro, a fim de melhor compreender a patogenia de neoplasias possivelmente induzidas pelo HCMV. Para isso, foi utilizada uma linhagem celular derivada de glândula salivar humana (células HSG) e antes da inoculação do HCMV, as células HSG foram submetidas à técnica de imunofluorescência para detectar a expressão das proteínas: EGF, EGFR, EGFRvIII, MMP-2 e MMP-9. Meios condicionados com diferentes concentrações de EGF foram submetidos a técnica de zimografia para avaliar a secreção de proteases. Posteriormente, as células HSG foram inoculadas com a cepa AD169 e a observação do efeito citopático foi realizada em diferentes momentos pós-infecção. Os meios condicionados das células infectadas foram examinados por zimografia. E pela técnica de western blot avaliou-se a relação do HCMV com o EGFR nas células HSG. Antes da inoculação do HCMV, as células HSG expressaram EGF, EGFR, EGFRvIII, MMP-2 e MMP-9. Diferentes concentrações de EGF induziram um aumento na secreção de MMP-2 e MMP-9. As células HSG inoculadas com a cepa AD169 apresentaram efeito citopático com sete dias de inoculação e os meios condicionadas dessas células infectadas mostraram um aumento significativo na expressão de MMP-2 e MMP-9. Por western blot, verificou-se a fosforilação do receptor EGFR (pEGFR) e um aumento na expressão do EGFRvIII. Esses dados sugerem que o EGFR pode ser um receptor para o HCMV nas células HSG e que o aumento na expressão do EGFRvIII, bem como das MMPs, nas células infectadas poderia ser um dos mecanismos pelo qual o HCMV promoveria o desenvolvimento de tumores nas glândulas salivares.