Investigação viral, com foco em arbovírus, em aves de vida livre e artrópodes hematófagos na Universidade Federal Rural da Amazônia, campus Belém-Pará Brasil - Ramos, Bruna Alves (2023)
A urbanização crescente e desordenada, com inserção de fragmentos florestais em grandes cidades, vem ampliando a preocupação com a emergência de arbovírus e de outros vírus com importância em Saúde Única nos grandes centros urbanos da Amazônia. Esse estudo objetivou investigar a presença de arbovírus e outros vírus de importância em Saúde Única em aves de vida livre e em artrópodes hematófagos encontrados na Universidade Federal Rural da Amazônia, situada na Área de Proteção Ambiental da Região Metropolitana de Belém, no período de fevereiro de 2019 a março de 2020. Foram realizadas quatro excursões ao campus universitário, em períodos climáticos distintos. As aves foram capturadas utilizando redes de neblina armadas em ambientes urbanizados e no interior de um fragmento de mata; identificadas taxonomicamente, e amostras de sangue e soro foram colhidas. Os artrópodes foram coletados utilizando a técnica da Atração Humana Protegida Esclarecida, e armadilhas luminosas do tipo CDC, ambas aplicadas no solo e na copa das árvores, em dois fragmentos de mata não relacionados. Os artrópodes colhidos foram identificados taxonomicamente, e somente indivíduos das famílias Culicidae, Ceratopogonidae e Psychodidae foram considerados para o estudo, sendo separados em lotes contendo indivíduos de mesmo táxon. Para a investigação da presença de arbovírus e outros vírus de importância sanitária, as amostras de soro foram submetidas ao teste de inibição da hemaglutinação (IH). As amostras de sangue e os lotes contendo artrópodes hematófagos foram submetidos à tentativa de isolamento viral em cultivos de células, clones C6/36 e VERO, e testadas por imunofluorescência indireta (IFI), para identificação antigênica a partir de um painel de soros imunes para os principais gêneros de arbovírus. As amostras que apresentaram efeito citopático e se mostraram positivas no teste IFI, foram submetidas ao sequenciamento nucleotídico de nova geração para a identificação do vírus isolado. Foram capturados 215 exemplares de aves de vida livre e coletados 11.426 artrópodes hematófagos. Um total de 128 soros foram submetidos ao IH, e desses, quatro apresentaram anticorpos para arbovírus: um de Ramphocelus carbo com reação monotípica para Icoaraci phlebovirus (título 1:80); um de Sclateria naevia com reação monotípica para Bujaru phlebovirus (título 1:80); um de Dendroplex picus com reação monotípica para Saint Louis encephalitis virus – SLEV (título 1:20); e um de Taraba major com reação heterotípica para SLEV e Naranjal virus (títulos 1:20 e 1:40, respectivamente). No isolamento viral e sequenciamento nucleotídico, uma amostra de sangue de Saltator maximus foi positiva para Umatilla virus, um lote contendo mosquitos Psorophora ferox foi positivo para Ilheus virus, onze lotes contendo mosquitos dos gêneros Culex sp., Aedes sp., Coquillettidia sp. e Mansonia sp. foram positivos para vírus específicos de insetos do táxon Negevirus, incluindo um vírus novo denominado Terra firme virus, e um lote contendo Culex (Mel.) species foi positivo para Agua Salud alphavirus. Os resultados obtidos nesta pesquisa ressaltam a importância da realização de estudos epidemiológicos para a vigilância de arbovírus e outros vírus relevantes para a Saúde Única em vetores e animais de vida livre habitantes de ambientes urbanos e preservados situados em Belém, Pará.