Análise do transcriptoma de cérebros de camundongos infectados pelo Vírus Zika (vzik): biomarcadores associados à má nutrição - Amorim, Carolina Koury Nassar (2018)
A infecção pelo vírus Zika (VZIK) durante a gravidez está associada ao comprometimento grave do desenvolvimento cerebral conhecido como a Síndrome Congênita do Zika (SCZ). Embora os surtos de VZIK tenham sido registrados em proporções semelhantes em muitas áreas geográficas, os casos informados da SCZ foram concentrados na região nordeste do Brasil, indicando uma distribuição assimétrica entre as populações humanas. Sabe-se que a SCZ atinge apenas uma parcela das crianças infectadas, o que sugere a existência de cofatores atuando na infecção pelo VZIK e contribuindo para o desenvolvimento da síndrome. Fatores como a predisposição genética e infecção prévia por outros flavivírus, aumentam a susceptibilidade à infecção pelo VZIK, levando a efeitos mais severos da doença e estudos sustentaram a hipótese de que a microcefalia pode não ser devida exclusivamente à infecção pelo VZIK, sendo acentuada pela pobreza e infecção prévia ou co-infecção por outros patógenos. A má nutrição é a principal causa de imunodeficiência no mundo e um problema comumente observado em populações em situação de pobreza como as que foram mais afetadas pela SCZ na região nordeste do Brasil. Diante disso, neste trabalho, avaliamos as alterações na expressão gênica em cérebros de embriões de camundongos infectados verticalmente pelo VZIK em um estado de má nutrição materna, com o objetivo de avaliar o potencial sinérgico da má nutrição proteica e a infecção pelo VZIK no desenvolvimento da SCZ. Em nossa análise, evidenciamos que a desnutrição proteica materna constitui um fator de susceptibilidade ao VZIK, favorecendo ao desenvolvimento da SCZ. Nossos dados indicaram alterações nos pontos de checagem do ciclo celular, levando à morte celular por catástrofe mitótica e apoptose; alterações em vias do desenvolvimento e na resposta ao estresse, desregulando o desenvolvimento embrionário e levando à ativação de vias de estresse; alterações no metabolismo de RNAs, prejudicando a neurogênese; prejuízo de diversos processos do desenvolvimento do sistema nervoso; ativação da resposta imune e inflamação. Nosso trabalho evidencia não apenas o que já foi descrito em outros estudos com VZIK, mas elucida novos mecanismos celulares e moleculares no desenvolvimento da SCZ, indicando que a má nutrição é um potente cofator para a SCZ.