Avaliação do conhecimento dos pediatras do estado do Pará sobre a Toxocaríase e perfil clínico epidemiológico da doença em pacientes de 0 a 15 anos atendidos em um centro de referência de Belém, Pará - Miranda, Anie Belise Monteiro (2021)
A Toxocaríase é uma zoonose mundialmente disseminada, comumente causada por Toxocara canis, conhecido como parasita dos cães. No Brasil, a região Norte apresenta dados escassos sobre a doença, sobretudo no estado do Pará sendo as crianças com idade entre 2 a 16 anos mais expostas devido aos hábitos próprios da idade como roero unhas, neste contexto é fundamental que os profissionais da saúde que lidam com este público, os Pediatras, estejam aptos a detectar precocemente a possível infestação deste parasita nestes pacientes. O estudo objetivou avaliar o conhecimento dos Pediatras acerca da doença Toxocaríase por meio de questionário, identificar o perfil daqueles que participaram, bem como relatar o perfil clínico epidemiológico das crianças e adolescentes atendidos no Setor de Atendimento Médico Unificado (SOAMU) do Instituto Evandro Chagas com sorologia reagente para a presença do anticorpo anti-Toxocara sp. A pesquisa foi realizada em duas etapas: a primeira com os Pediatras sócios da Sociedade Paraense de Pediatria (SOPAPE) por meio de questionário eletrônico contendo caso clínico para avaliar o seu conhecimento sobre a Toxocaríase; a segunda estimou a soroprevalência para Toxocaríase em crianças e adolescentes de 0 a 15 no SOAMU/IEC por meio de estudo retrospectivo a partir da coleta de dados como idade, sexo, residência, coabitação com animais e informações acerca de quadro clínico, exames laboratoriais e diagnóstico de pacientes reagentes para anticorpo anti-Toxocara sp. Os dados foram tabulados em planilha de Excel e realizada estatística descritiva. Foram enviados 450 emails com link para questionário eletrônico aos Pediatras da SOPAPE e recebidos 48 questionários respondidos de forma completa. Sobre o perfil destes participantes, 93,75% eram do sexo feminino; 48% atuam nas redes pública e privada; a partir do caso clínico, 56,25% acertaram o diagnostico para Toxocaríase, questinados sobre o tratamento 96,3% responderam Albendazol ou Mebendazol; perguntados se estavam confiantes em seu conhecimento sobre Toxocaríase 73% afirmaram “não estar confiante”; testados acerca de qual seria a técnica diagnóstica mais adequada para detectar esta parasitose 39,6% respondeu Sorologia (ELISA). Quanto ao perfil clinico-epidemiológico dos pacientes atendidos no SOAMU/IEC, após análise de 228 prontuários, 34,14% foi a taxa de reagentes para a presença do anticorpo anti-Toxocara sp, dos quais 70% era do sexo masculino, 73% com idade de 0 a 10; 57% residentes do município de Belém ou proximidades e 43% em regiões periurbanas ou rurais. Como queixa principal foi observada comumente: febre prolongada (>15 dias), adenomegalia cervical e dor abdominal; no exame laboratorial, 61% apresentou eosinofilia. Houve pouca informação acerca da terapia e as informações sobre o retorno também são escassas. Os resultados sugerem a importância de aumentar a conscientização entre profissionais e gestores sobre a Toxocaríase. A ocorrência de pacientes reagentes para a presença de Toxocara canis em pacientes de 0 a 15 anos esta de acordo com a literatura.