Qualidade higiênico-sanitária de ostras Crassostrea spp. cultivadas em um estuário do nordeste paraense - Nascimento, Luciana Soares do (2021)
As ostras podem atuar como reservatório de vários microrganismos tais como bactérias, protozoários, fungos e vírus que podem ser naturais do ambiente marinho como também de origem fecal. Dessa forma, o consumo de ostras de ambientes contaminados torna-se um risco potencial a saúde humana, sendo necessárias, medidas de controle microbiológico da água de cultivo e das ostras para a obtenção de um alimento seguro. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade higiênico-sanitária de ostras Crassostrea spp. adquiridas em um cultivo no Rio Urindeua (município de Salinópolis/PA), que posteriormente passaram pelo processo de depuração. Este foi um estudo descritivo-analítico realizado no período de junho a dezembro de 2019, onde um total de 480 ostras (120 a cada coleta), foi adquirido direto dos produtores e levados para a praia do Atalaia, onde foram submetidas a depuração. A cada coleta, 24 ostras não foram depuradas, denominado Tempo zero (T0) de depuração e o restante submetido ao processo, onde pools de 24 ostras foram retirados após os diferentes tempos: 6 h (T6), 12 h (T12), 24 h (T24) e 36 h (T36). Na parte comestível das ostras foi realizada pesquisa de coliformes termotolerantes, totais, E. coli, Salmonella spp., utilizando a técnica de tubos múltiplos, isolamento bacteriano. Para pesquisa de Cryptosporidium e Giardia foi utilizado o método imunológico (RIDA®QUICK Cryptosporidium/Giardia Combi. ®R-Biopharm). A qualidade microbiológica da água foi determinada pela quantidade de coliformes termotolerantes, totais, E. coli também utilizando a técnica de tubos múltiplos e o resultado expresso em Número Mais Provável – (NMP 100/ml). Foram aferidas ainda, variáveis fisicoquímicas da água, (pH), temperatura, salinidade, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, turbidez e pluviometria. Os dados foram analisados estatisticamente. As correlações entre as variáveis físico-químicas e a contagem bacteriana foram obtidas pelo coeficiente de Pearson/Spearman. A variabilidade dos valores de NMP de coliformes totais e termotolerantes entre os meses e nos diferentes tempos de depuração, foi avaliada pela análise de variância Anova e Kruskall-wallis, considerando significativo o p-valor <0,05. Os resultados das análises demonstraram que as ostras da área de cultivo apresentaram E. coli acima do permitido pela legislação em alguns meses de coleta, além de quantidades elevadas de coliformes termotolerantes e totais. A presença de Salmonella spp., Cryptosporidium spp. e Giardia spp. também foi observada. A água do cultivo apresentou contagens de termotolerantes acima do permitido pela legislação em algumas coletas. Entretanto, as contagens de microorganismos na água foram menores que as presentes nas ostras. O processo de depuração diminuiu a contagem inicial de E. coli nas ostras para limites aceitáveis em até 36 horas, além de eliminar a presença de Salmonella spp. As quantidades de termotolerantes e totais também diminuíram em 36 horas. A presença de Cryptosporidium spp. foi eliminada em 36 horas, em todo o período do estudo. Entretanto, a presença de Giardia spp. permaneceu até 36 horas de depuração em uma das coletas. As contagens de microorganismos das ostras depuradas e da água de depuração obtiveram correlação com fatores fisicoquímicos. Se faz necessário maior controle sanitário na produção de ostras no Pará, tendo em vista a presença de agentes patogênicos que podem causar prejuízos à saúde humana.