Prospecção de moléculas com potenciais inibidores da serino protease do vírus da hepatite - Silva, Alessandra Pereira da (2021)
A hepatite viral é uma grande preocupação de saúde pública, apresentando mais de 400 mil infectados no Brasil entre 2009 e 2018. Com o início da nova era de tratamento da hepatite C houve um aumento da taxa de resposta virológica sustentável ao longo dos anos. Porém, o HCV possui alta taxa de mutação e pode se tornar resistente aos fármacos já existentes. Por isso, é importante desenvolver novas alternativas para o tratamento dessa enfermidade. Para atingir este objetivo, primeiramente confirmamos o HCV como tipo de maior circulação no Brasil e selecionamos a proteína NS3 dos genótipos 1b, 2a, e 3a como alvo para descoberta de potenciais inibidores. Foi realizado um ensaio virtual com modelo cristalográfico construído pelo Modeller com um banco de moléculas naturais provenientes do ZINC12 usando o programa Autodock Vina que se baseia no algoritmo genético Lamarckiano. Observe-se que o resultado do modelo gerado pelo Modeller do domínio catalítico apresentou para os genótipos 1b, 2a e 3a respectivamente 94,5%, 94,9% e 94,9% dos resíduos previstos dentro da região favorável. Os valores de RMSD obtido para os modelos dos genótipos 1b, 2a e 3a do domínio catalítico foram de 0,259Å, 0,259Å e 0,295Å. Dos 1.239 compostos testados virtualmente, 10 foram selecionados para investigação. O composto ZINC 08382390 estabelece várias interações de van der Waals e ligações de hidrogênio com o sítio de ligação da serina protease apresentando uma energia de -8,1 Kcal.mol-1. O composto ZINC 04104651 comparado aos demais possui baixa afinidade pelo receptor proteico da hidrolase. Ao contrário do composto ZINC 85340695 que possui um menor valor de energia de afinidade (-8,3 Kcal.mol-1), logo tem mais interação com o alvo e mais estável termodinamicamente. Relacionando os resultados in silico ADME e docagem molecular, notou-se que o composto ZINC 04556808 apresentou perfil ideal para disponibilidade e interação com o alvo proteico que sugere um grande potencial terapêutico estimulando a realização dos ensaios para comprovação das atividades biológicas. Desta forma, o trabalho contribui com a identificação de potenciais novos fármacos que auxiliam na terapia contra a hepatite C.