Isolamento e identificação de Brucella Suis biotipo 1 em amostras de suíno (Sus Scrofa) procedentes do município de Cachoeira do Arari, estado do Pará - Brasil - Ampuero, Naiana Fleury da Fonseca (2021)
A brucelose é uma zoonose presente no mundo todo, mais especialmente nas regiões de clima tropical e subtropical. É uma enfermidade infectocontagiosa, causada por bactérias do gênero Brucella. Apresenta-se na forma endêmica em muitos países, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção e sérias implicações em saúde animal e pública, visto seu caráter zoonótico. Locais de abate clandestino de suínos no país são importantes focos de infecção e disseminação de Brucella suis, bem como são fatores de risco pela exposição coletiva nesses ambientes a outros agentes infecciosos que são transmitidos aos humanos por meio de contato direto e indireto com animas. Este trabalho teve como objetivo, estudar os microrganismos presentes em lesões encontradas em vísceras de suínos provenientes do município de Cachoeira do Arari (Ilha do Marajó), comercializados na feira do Ver-o-Peso em Belém do Pará; realizou-se o isolamento, sequenciamento nucleotídico e inferência filogenética do material coletado. Houve crescimento positivo no caldo cérebro coração e ágar sangue e ausência de crescimento no ágar MacConkey. Na coloração de gram observou-se cocos gram negativos agrupados, e na coloração de Ziehl- Neelsen Modificado observou cocos agrupados corados em vermelho. Essas características de crescimento, assim como os resultados microscópicos observados, foram sugestivos e semelhantes às bactérias pertencentes ao gênero Brucella sp. Após um resultado sugestivo a Brucella spp, a amostra foi encaminhada para extração de DNA, amplificação e sequenciamento. Houve a identificação de Brucella suis biovar 1; com posterior montagem da árvore filogenética. Além da questão sanitária, o abate clandestino envolve ainda a questão ambiental, pois geralmente é realizado em locais próximos a rios ou córregos para facilitar a captação de água. Todavia, sangue e restos de animais acabam sendo despejados nessas águas ou ainda consumidos por animais próximos ao ponto de abate, aumentando o risco de disseminação de doenças. A identificação de bactérias com características morfológicas semelhantes ao gênero Brucella do abscesso de suíno observado neste estudo, confirma que o animal apresentava brucelose suína e que abatedouros clandestinos podem ser importantes meios de infecção e disseminação da doença, se não houver adoção de medidas de vigilância sanitária de qualidade para impedir esse tipo de prática e a venda do produto para o consumo humano.