Proposta de um Plano de Gestão Socioambiental (PGS) para o Instituto Evandro Chagas - Matos, Luanna Ematné de (2023)
O Ministério do Meio Ambiente (MMA) criou em 2001 a Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P), programa que tem como objetivo principal promover a internalização dos princípios de sustentabilidade socioambiental nos órgãos e entidades públicos, buscando a construção de uma nova cultura institucional, além de estimular os princípios e critérios de gestão socioambiental. A A3P, portanto, consolidou-se como iniciativa e roteiro regulador para a implementação das práticas de sustentabilidade assentes e inconcussas, por quaisquer entidades, públicas ou privadas, mas que demandam engajamento comunitário, a partir do comprometimento individual, coletivo e institucional. A A3P atua em seis eixos temáticos no intuito de auxiliar na redução de custos e promoção de ações e/ou iniciativas com menor impacto ambiental. Diante disto, o presente projeto teve como objetivo principal elaborar uma proposta de um Plano de Gestão Socioambiental (PGS) para o Instituto Evandro Chagas (IEC). Para tal, o desenho metodológico adotou métodos qualitativos de caráter interdisciplinar, por meio da combinação de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas, questionários on-line estruturados e técnica da análise de conteúdo para, em seguida, viabilizar as elaborações do diagnóstico socioambiental institucional e da proposta do Plano de Gestão Socioambiental (PGS). O plano foi concebido a partir de um diagnóstico prévio das ações socioambientais desenvolvidas pela instituição e, principalmente, dos aspectos e impactos ambientais gerados pelas atividades executadas. A partir destas informações, sugeriu-se a proposta de um PGS, e foram definidos os componentes basilares que deverão orientar suas ações, além de oferecer recomendações para aprimorar o desempenho operacional/administrativo da instituição e sua interação com os principais stakeholders. Diante disso, foram entregues os seguintes produtos: 1) Diagnóstico Socioambiental do IEC, 2) Tecnologia Educacional (TE), cartilha educativa sobre o tema sustentabilidade e 3) Proposta de um PGS, que poderá ser adotado pela instituição, no todo ou em partes, conforme decisão interna. No entanto, ressalta-se que a implantação da referida proposta de PGS pelo IEC, além de agregar valor aos serviços e produtos entregues pela instituição, poderá auxiliar para a efetiva inserção institucional no processo de gestão e governança ambiental rumo ao desenvolvimento sustentável.