O comprometimento pulmonar e o padrão de resposta imune in situ em casos em casos humanos fatais de infecção pelo vírus da febre amarela - Vasconcelos, Danielle Barbosa (2022)
A febre amarela (FA) é uma doença viral aguda de grande importância para a saúde pública por causar periodicamente surtos isolados ou epidemias com significativo impacto. A FA é causada pelo vírus da febre amarela (VFA), pertencente à família Flaviviridae e ao gênero Flavivirus. Essa doença é caracterizada por provocar lesões em diferentes órgãos, seja como consequência do efeito citopático viral direto ou por meio de uma resposta imune do próprio hospedeiro. Apesar de muitas investigações relacionadas a FA, não há estudos disponíveis na literatura quanto à resposta imune in situ no pulmão humano e sua relação com as lesões encontradas neste órgão. Nesse contexto, investigar esses aspectos imunopatológicos em casos fatais pode ajudar para um melhor entendimento na evolução da infecção. Aqui, com base em 10 amostras de tecido pulmonar de pacientes que evoluíram a óbito pela infecção pelo VFA, caracterizamos as alterações histopatológicas, através da coloração de hematoxilina-eosina (HE) e o padrão de resposta imune in situ pela quantificação da imunoexpressão de E-selectina, P-selectina, ICAM-1, VCAM-1, IL-4, IL-10, IL-13, TNF-α, IFN-γ e TGF-β, através do método de imunoistoquímica, baseada na formação do complexo biotina estreptavidina peroxidase. Para as análises estatísticas foram utilizados os testes não paramétricos de Mann-Whitney e correlação de Spearman com nível de significância de 5% (p≤0,05). De acordo com os dados obtidos, os resultados demonstraram diferenças significativas na expressão dos marcadores entre os casos fatais de FA e as amostras controles. O aumento das imunoglobulinas ICAM-1 e VCAM-1 resultam no fortalecimento da sinalização de transmigração tecidual. Assim como E-selectina e P-selectina participam ativamente desse processo de migração celular e formação do infiltrado inflamatório. O IFN-γ e TNF-α participam do processo de lesão celular e depuração viral. As citocinas IL-4 e TGF-β, atuando em sinergismo, participam do processo de regeneração e reparto tecidual. Assim como as citocinas anti-inflamatórias IL-4, IL-10 e IL-13 atuam na redução da inflamação e reparo tecidual. Dessa forma, nosso estudo indica que a ativação do endotélio agrava a resposta inflamatória ao induzir a expressão de moléculas de adesão e de citocinas que contribuem para o rolamento, recrutamento, migração e construção do processo inflamatório no parênquima pulmonar, contribuindo para o desfecho fatal da doença.