A pandemia pelo SARS-CoV-2 em um hospital de universitário na Amazônia - Maia, Naiara Chaves (2020)
Nos últimos anos, a emergência e reemergência de doenças infecciosas reforçaram muitas questões sobre a importância do papel da vigilância epidemiológica. Em 31 de dezembro 2019, a Organização Mundial da Saúde (OMS) foi notificada sobre a ocorrência de um surto de 27 casos de pneumonia de etiologia desconhecida, na cidade de Wuhan, província de Hubei, na China. Considerando a importância da atuação da vigilância epidemiológica na prevenção e controle da infecção o presente projeto se demostra a necessidade de compartilhar os resultados e dificuldades encontradas pela Vigilância Epidemiológica no enfrentamento à pandemia pelo SARS-CoV-2 em um hospital público universitário e a descrição dos aspectos clínico-epidemiológicos da evolução da pandemia em um hospital universitário do Pará, no período de março a outubro de 2020. Os resultados do presente estudo foi agrupada em cinco categorias. A classificação epidemiológica final para os casos investigados de Covid-19 foi: Confirmado laboratorial em 52,8% dos casos, Confirmado clínico epidemiológico em 0,12% dos casos e Descartado em 47,06%; Os métodos laboratoriais diagnósticos utilizados foram: O teste rápido em 85,2%, seguido pelo RT-PCR, responsável por 14,6% e a sorologia em 0,1% (1/899) dos casos; O sexo mais acometido foi o feminino e a média de faixa etária foi de 44 anos; A principal síndrome clínica notificada foi a síndrome gripal em 83 % dos casos e a SRAG em 17%; Foi observada significância estatística na evolução dos casos no desfecho óbito, em relação a faixa etária, a passagem por unidade crítica, a admissão hospitalar em necessidade de ventilação mecânica e na presença de fatores de risco como hipertensão arterial, doença renal crônica e neoplasias