Análise da eficácia das auditorias operacionais no âmbito do Tribunal de contas do estado de Goiás - Franco, José Divino Lopes (2017)
Um dos principais instrumentos de atuação do controle externo são as auditorias, entre as quais destaca-se a de natureza operacional, que tem por objetivo verificar os graus de eficácia, eficiência, efetividade e eventuais disfunções de uma atividade, programa, órgão ou serviço governamental, gerando, como resultado, determinações corretivas ao ente auditado ou recomendações para a implementação de oportunidades de melhoria. A eficácia da auditoria operacional pode ser medida a partir da aferição dos resultados práticos advindos dessas determinações e recomendações expedidos pelo órgão de controle externo. Sob esse prisma, o presente artigo analisa aspectos da eficácia das auditorias operacionais, a partir de conceitos legais, doutrinários, pesquisa jurisprudencial