Qualidade dos cursos em EAD ofertados no Brasil à luz do Enade no período de 2007 a 2016 - Falcão, Lena Cavalcante (2018)
Apresenta estudo sobre a qualidade dos cursos em EaD ofertados no Brasil à luz do Enade no período de 2007 a 2016. Esta pesquisa tem como objetivo demonstrar a importância da qualidade nos cursos EaD ofertados no Brasil, evidenciando a proposta de adoção da gestão da qualidade na educação e identificando como alcançar uma educação de qualidade. O presente estudo analisou dois aspectos, a saber: a lógica de desenvolvimento da educação superior que incide também sobre a modalidade a distância e a lógica constituída na organização da modalidade EaD. Quanto à metodologia, este estudo valeu-se de pesquisas bibliográficas foram desenvolvidas por meio de material e método já elaborado, tais como buscas sistemáticas manuseando o banco de dados eletrônicos como Scielo, Bireme e Base de Dados da USP, UNB, Unicamp, Unicesp e Ufrgs, além de livros, artigos científicos e materiais disponíveis na internet, aplicando o método dedutivo e a coleta de dados de forma indireta. A revisão da produção de conhecimentos em EaD no Brasil mostra a necessidade de mais pesquisas nas áreas de educação, qualificação profissional e avaliação. Os resultados destacados nesta pesquisa permitem observar que a nota do Enade mostra que 82,5% dos conceitos totais são representados pelos conceitos 1, 2 e 3, e que apenas 17,6% possuem conceitos 4 e 5. Destaca-se que a crescente oferta de cursos, bem como o número de matrículas em expansão demonstra o que está exposto nas pesquisas e no Censo, em que se demonstra que esse mercado cresceu 7,2% em 2017. Para 2018, há um panorama que aponta 600 mil alunos a mais matriculados na EaD. Desta forma, reiterando continuamente, que o trinômio baixo poder aquisitivo dos estudantes, conceitos insatisfatórios na avaliação dos cursos e mercantilização do ensino se sobrepõem aos interesses da educação com qualidade, que deveriam proporcionar conhecimento, habilidades técnicas, crescimento pessoal e profissional. Conclui-se que a reflexão proposta nesta pesquisa sobre o tema irá permitir novas possibilidades, atitudes e práticas em busca de uma educação de qualidade socialmente comprometida, trazendo vantagens sobre a educação presencial, ao responder as exigências do mercado e se destacar como alternativa de democratização da educação superior no Brasil.