A efetividade da política monetária sobre as expectativas de inflação no brasil: um estudo após o regime de metas de inflação - Fernandes, Fabiano de Almeida (2023)
As expectativas de inflação dos agentes da economia são um importante canal de transmissão da política monetária, sendo este o principal instrumento de combate à inflação. Assim, este trabalho se debruça em investigar como o canal expectativas se comporta em relação às variações da Selic, questionando qual tem sido sua efetividade na ancoragem das expectativas de inflação e, por conseguinte, analisa a credibilidade do banco central neste processo de ancoragem. O período analisado compreende novembro de 2001 a outubro de 2021. Modelos VAR são utilizados como ferramenta para esta investigação. Analisou-se a função impulso-resposta das expectativas aos choques na Selic e a decomposição da variância dos erros. Pode-se inferir, a partir dos resultados encontrados, que a efetividade da política monetária no período observado foi pouca efetiva. Além disso, sugere-se que, no geral, a autoridade monetária não goze de credibilidade e que as expectativas não estejam ancoradas. As evidências encontradas na maioria dos dados demonstram que as expectativas respondem aos choques na Selic, em que pese os resultados encontrados serem conflitantes, nem sempre estatisticamente significantes e de baixa magnitude.