O programa Amapá jovem: avaliação pela perspectiva de empregabilidade de beneficiários em Macapá-AP - Pires, Jorge da Silva (2023)
O desemprego é um dos grandes desafios da economia brasileira, todavia, em estados mais periféricos como o Amapá, tem consequências ainda maiores. No caso particular da juventude, o estado amapaense apresenta índices extremamente preocupantes. Diante deste cenário, o governo estadual implantou a política pública chamada Amapá Jovem, com o objetivo de promover os meios que possibilitem aos jovens alcançar o primeiro emprego. Nesse sentido, essa dissertação trata de uma avaliação desta política pública, na busca de saber se os objetivos pré-definidos foram alcançados, sob a visão dos beneficiários da capital Macapá, e assim, identificar possíveis deficiências no programa que possam ser combatidas e tragam a esperada efetividade para a juventude, mudando de forma estrutural, a perspectiva de vida deste relevante segmento da sociedade. O resultado mostrou que as hipóteses iniciais se confirmaram, quais sejam: o valor da bolsa não atende o auxílio mínimo esperado, a qualificação profissional não alcança a todos os beneficiários e o tempo de permanência no programa é insuficiente para atingir os objetivos. Com uma metodologia mista, quantitativa e qualitativa, a pesquisa apresenta dados estatísticos do programa, questionário e entrevistas com os beneficiários de Macapá submetidos a técnica da análise de conteúdo de Bardin (2022). Como resultado, conclui-se que o programa Amapá Jovem necessita de correção de rumos, como a vinculação de participação no programa atrelado à presença obrigatória na escola, uma qualificação profissional sistematizada e um tempo mínimo de dois anos em todo o processo para que o jovem obtenha as condições de ingressar no mercado de trabalho.