Políticas públicas de saneamento básico em meio à pandemia de covid-19: uma análise sobre a universalização dos serviços de água e esgoto como medida de enfrentamento à pandemia. - Rodrigues, Diego (2021)
Esta dissertação analisa o saneamento básico, especialmente água e o esgotamento sanitário, como uma política pública sanitária, e tem como objeto de pesquisa o surto pandêmico da COVID-19. O estudo se delimita na compreensão de um ranking dos municípios brasileiros, com amostra de 20 municípios com melhores indicadores de saneamento, comparando-os com os 20 municípios com os piores indicadores, com intuito de identificar se há correlação entre os índices de saneamento básico e a maior disseminação da COVID-19. A base da pesquisa consiste em pormenorizar o papel do saneamento básico na prevenção, ou não, de doenças e na qualidade de vida da população. Observa-se quão fundamental é o saneamento básico, especialmente no que tange aos serviços de água e esgotamento sanitário, para a promoção da saúde pública. A metodologia adotada é a hipotético-dedutiva, com revisão da literatura de obras e estudos de especialistas no tema, análise dos dados do Sistema Nacional do Saneamento Básico (SNIS) e do Ministério da Saúde, bem como coleta dos dados junto ao poder público dos municípios analisados.