A política pública de apoio financeiro a escola família agrícola de Natalândia: um enfoque sobre a implementação - Andrade, Alex Pires (2019)
A pesquisa em tela procurou compreender a luz da teoria Bottom-up e dos escritos hodiernos sobre os burocratas de nível de rua o artifício exercido pelo Estado no processo de implementação da política pública de apoio financeiro as Escolas Famílias Agrícolas como condição para garantir um educação de qualidade, por meio da pedagogia da alternância, de forma gratuita, os níveis de ensino fundamental e médio profissionalizante, voltado as práticas agroecológicas para as populações do campo assegurando como princípio da educação do campo o respeito as especificidades e a diversidade, assim como a efetiva participação da comunidade e dos movimentos sociais do campo. Para tanto a pesquisa foi estruturada em três capítulos. Em primeiro momento, a partir de uma análise da constituição de políticas públicas na educação do campo e a participação dos movimentos sociais em busca do direito social à educação pública com garantia do padrão de qualidade. Por sua vez, em segundo momento foi priorizada uma análise sobre os conceitos ligados a implementação de políticas públicas, enfatizando os conceitos e definindo o marco analítico sobre a teoria bottom-up e sobre o papel dos burocratas de nível de rua. Por fim, foi possível por meio de um estudo de caso compreender a implementação da política pública instituída por meio da lei 14.614/03, a partir da visão dos professores, familiares e estudantes e concluir no sentido de que as comunidades do campo, se sentiram contempladas com a política pública de apoio financeiro as Escolas Famílias Agrícolas, em especial por construir sobre os pilares da educação do campo, garantindo os contornos utilizados pelos movimentos sociais ao longo de décadas e por permitir a transformação da realidade social dos sujeitos do campo, assim como de reunir os elementos necessários para permitir a transição agroecológica e o desenvolvimento do meio que estão inseridos os beneficiários da política pública.