Elisão fiscal - Pedrosa, Paulo Roberto Ximenes (2009)
Este trabalho dedica-se a estudar os fenômenos da elisão e da evasão fiscal, buscando estabelecer as distinções entre os seus conceitos e, através das normas de interpretação da legislação tributária e seus princípios norteadores, analisar a constitucionalidade do parágrafo único do art.116 da Lei 5.172 de 25 de outubro de 1966, do Código Tributário Nacional (CTN), introduzido pela Lei Complementar 104, de 11/01/2001, que veio consagrar, através de um instituto legal, a teoria do abuso de direito.