A participação social como instrumento para atingir a democracia plena o caso do conselho de segurança alimentar do município do Rio de Janeiro - Prado, Bárbara Casado (2022)
Ao identificarmos uma aguda crise de representação vivenciada pela sociedade brasileira, ante sua descrença em relação às tradicionais instituições políticas democráticas, constatamos, pela análise de resultados de pesquisas sobre o tema, que tal sentimento está atrelado a problemas de corrupção, injustiça na distribuição de riquezas, pobreza e violência. Pressupomos, então, que, na verdade, a insatisfação dos cidadãos com a democracia está relacionada ao modelo de representação política liberal, que ao reduzir o papel do cidadão a apenas eleger seus representantes e impossibilitar o exercício de um controle mais efetivo sobre os eleitos, acaba justamente produzindo as causas identificadas como motivos para o descrédito democrático. Assim, pensando em maneiras de aprimorar a democracia representativa, por meio da participação social, esta pesquisa objetivou analisar de forma específica o funcionamento do Conselho de Segurança Alimentar do Município do Rio de Janeiro – CONSEA Rio, na qualidade de instância consultiva, procurando identificar se tal arranjo institucional, composto por representantes da sociedade civil organizada, constitui instrumento eficaz para fortalecer o processo de controle social e possibilitar que os cidadãos levem diretamente aos seus representantes eleitos suas necessidades em políticas públicas. A pesquisa então concluiu que a despeito da pouca permeabilidade à participação direta da população no Conselho, do pouco investimento no modelo por parte governamental, e de todas as adversidades enfrentadas no recente período (desmonte do modelo participativo na esfera federal e pandemia da COVID-19), o CONSEA Rio demonstrou habilidade na articulação com as tradicionais instituições democráticas para implementação de políticas públicas caras à sociedade carioca.