Vozes caladas: uma análise criminológica da unidade materno-infantil do centro de reeducação feminina em ananindeua/PA - Matos, Lorena Araújo (2019)
A presente dissertação tem como objetivo analisar a invisibilidade do encarceramento feminino, principalmente, no que diz respeito a presas gestantes, dessa forma, o local escolhido para essa análise foi a Unidade Materno-Infantil do Centro de Reeducação Feminina (CRF) em Ananindeua no estado do Pará. Para tanto, no primeiro momento, será abordada a invisibilidade da mulher no sistema carcerário, as dificuldades que encontram em um sistema feito por homens e para homens. No segundo momento, serão analisados os principais aspectos referente ao estudo de caso; Unidade Materno-Infantil do CRF, após visita a unidade prisional inquietações e questionamentos surgiram com a certeza de que há muito que se fazer para as mulheres que vivem atrás de ―muros e grades‖. Por fim, em um terceiro momento tratar sobre a dor da solidão que tantas mulheres vivem no sistema prisional, mais especificamente no local escolhido para confecção dessa pesquisa, bem como sobre a primeira infância no cárcere e a prisão domiciliar como resposta para dar voz às mulheres.