Fatores determinantes na escolha dos percentuais contributivos em planos de previdência complementar - Castro, Raul Rocha de (2023)
O objetivo do presente estudo é investigar a relevância dos fatores explicativos da escolha do percentual contributivo por participantes em planos de contribuição variável e de contribuição definida. Foram analisadas informações referentes a sexo, idade, salário, contribuição, escolaridade e outras despesas concorrentes, como contribuição para outro plano de benefícios e endividamento com empréstimos. Os dados para a mesma coorte foram submetidos a análises de regressão múltipla posicionadas em 2008, 2013 e 2021. Os resultados indicaram que os fatores explicativos pouco se alteraram ao longo do tempo, que o salário constitui um dos fatores mais relevantes no processo de escolha, e que mais próximo à aposentadoria a idade passa a ser um fator mais relevante. As análises e resultados deste estudo podem subsidiar os gestores de fundos de pensão no desenvolvimento de estratégias para estimular o aumento da acumulação de recursos para aposentadoria de seus participantes e na elaboração de novos produtos.