A crise do inadimplemento contratual - Araújo, Viliene Araújo de (2011)
Trata-se de estudo sobre o inadimplemento da obrigação contratual. Assim, analisar o inadimplemento de uma obrigação que é estabelecida por meio de um contrato, bem como os possíveis efeitos que podem ser gerados diante do inadimplemento. Diante disso, ressalta-se que no Direito Civil este tema é de grande importância, uma vez que as obrigações, em geral, são assumidas por meio de contrato e, ainda, que é o inadimplemento desta obrigação que leva a parte prejudicada a buscar a tutela jurisdicional. (Conclusão) permitiu concluir que, para utilizar, na vida prática do advogado, os institutos do inadimplemento contratual, é necessário analisar os principais aspectos da obrigação e dos contratos, pois tal abordagem tem a finalidade de embasar o inadimplemento contratual. Por fim, a análise dos efeitos da inadimplência contratual só resta completa diante da análise do caso contrato. Assim, conclui-se que diante do inadimplemento contratual, deve priorizar a conservação contratual e, somente em último caso, a sua ruptura.