Formação inicial do professor: um estudo de caso a partir dos cursos de licenciatura em matemática do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR - Vieira, Weder Matias (2019)
Historicamente, as regiões Norte e Nordeste são as mais afetadas pelas desigualdades sociais, cujos reflexos estão presentes também no campo educacional, quando se trata de professores leigos em exercício. Com base nisso, esta dissertação elegeu estudar o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR) e seus desdobramentos no estado do Pará, onde há elevados índices de professores sem formação específica na área de atuação. Para isso, investigou contribuições e limites desse Plano para a formação de professores de matemática. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratória, realizada a partir da pesquisa documental de textos oficiais e de campo com a realização de entrevistas semiestruturadas realizadas com gestores e governadores do PARFOR e da aplicação de questionário aos professores estudantes que participaram do curso de matemática durante o período investigado (2009-2015). A pesquisa revelou que os fatores de permanência no curso de matemática estão relacionados ao perfil do cursista e ao desenho da estrutura do curso. Além disso, pode-se considerar o programa exitoso no estado do Pará, uma vez que além de ter formado um grupo considerável de professores leigos, esses sujeitos, após a formação, também encerraram tendo uma avaliação positiva sobre o curso.