O julgamento de crimes políticos pelo Tribunal do Júri - Brandão, Guilherme (2010)
O trabalho aqui exposto tem por objetivo primeiro lançar luz sobre um mal que há tempos imemoráveis maltrata a sociedade brasileira. Fala-se de corrupção, que por mais que seja tida como trivial e corriqueira jamais deixará de ser tormentosa e hedionda. É, sem dúvida, impraticável dissertar sobre um tema como corrupção sem nenhuma paixão ou mesmo indignação no tom do discurso. Todo aquele que assiste ao naufrágio da democracia brasileira tende ao mesmo sentimento de abandono, de descaso e de indignação. O sistema estabelecido para cuidar dos crimes de corrupção garante juízes diferenciados, entraves para a efetuação de prisões, autorizações e procedimentos diversos que acabam por beatificar a pior espécie de criminoso – os lesa-pátria. De toda forma, a real intenção deste trabalho não é apenas apontar mazelas evidentes. Pretendemos apresentar soluções, incendiar idéias, multiplicar leituras e infiltrar a esperança de que sempre há alternativas.